Corso di Avvicinamento al Vino

Il corso di avvicinamento al vino ti darà i primi strumenti per comprendere una bevanda che da sempre è sinonimo di convivialità, eleganza e folklore. In quattro incontri potrai prendere contatto con le tecniche di degustazione, le tecniche di servizio e dell'abbinamento del cibo con il vino.

 

La sesta edizione del corso di avvicinamento al vino inizierà il 19 ottobre 2017.

 

DATE DEL CORSO

Gli incontri si svolgeranno tutti i giovedì:

 

-  19 ottobre

-  26 ottobre

-  02 novembre

-  09 novembre

 

ORARIO

20.30 - 22.30

 

SEDE DEL CORSO

SUITE COWORKING | Piazza Solferino, 8 - Terni  (sopra a PiazzaItalia)

 

PROGRAMMA DEL CORSO

Sono previsti 4 incontri e in ogni incontro verranno degustati 3 differenti vini:

 

1. La degustazione

2. La produzione

3. Il servizio

4. L'abbinamento con il cibo

 

1° incontro: La degustazione

Per degustare un vino e apprezzarne la qualità, occorre conoscere delle tecniche che sono facilmente utilizzabili. In questo primo incontro le metteremo subito in pratica parlando di:

- Esame visivo del vino per determinare dall'aspetto alcune caratteristiche primarie del vino;

- Esame olfattivo per capire come si formano i profumi e quale importanza hanno per la qualità del vino;

- Esame gustativo per assaporare con competenza il vino.

 

Degusteremo 3 etichette:

- un vino bianco aromatico;

- un vino rosso giovane;

- un vino rosso invecchiato.

 

2° incontro: La produzione

Per capire il vino occorre conoscere le tecniche di produzione. Un percorso che parte dall'idea del vino, passando per la coltivazione delle uve, la fermentazione e seguendo tutta la sua evoluzione. Parleremo di alcune di esse in maniera divertente e suggestiva, senza entrare nei tecnicismi.

Nello specifico parleremo della differenza tra le varie tipologie di uve e vitigni, di come vinificare le uve e di come questo cambia il gusto del vino, della differenza tra spumanti, passiti, vendemmie tardive, vini liquorosi, vini fermi, vini frizzanti.

 

Degusteremo:

- uno spumante;

- una vendemmia tardiva o un passito;

- un vino passato in barrique

 

3° incontro: Il servizio

Il vino ha tutto un suo rituale nel servizio e nella presentazione. Ti daremo gli strumenti necessari per capire come comportarsi in un ristorante quando siamo serviti, o a casa quando invitiamo amici e parenti. Parleremo di come si apre una bottiglia, di come si conserva, delle temperature di servizio, delle precedenze nel servizio. Capiremo come si sceglie una bottiglia al ristorante, come si esegue il primo assaggio, cosa chiedere e come farlo. Come riconoscere i difetti del vino.

 

Degusteremo:

- un vino bianco;

- un vino rosato;

- un vino rosso.

 

4° incontro: L'abbinamento con il cibo

Il vino è compagno fedele del cibo in tutte le sue espressioni. Capiremo come valorizzare al meglio ogni cibo affiancando il vino giusto, faremo delle prove di assaggio e fisseremo delle prime importanti regole base. Capiremo perchè Champagne e ostriche non è un buon abbinamento e perchè non si usa lo spumante secco con la torta a fine pasto.

 

Degusteremo:

- un vino bianco;

- un vino rosato;

- un vino dolce

abbinandoli con assaggio di formaggio, salumi e un dolce.

 

 

COSTO DEL CORSO

Il costo del corso è di 129

​Il corso è a numero chiuso. Max 14 partecipanti.

 

PRE-ISCRIZIONE

Inviare una mail a segreteria@umbrialab.it

con oggetto: pre-iscrizione al corso di avvicinamento al vino.
Nel corpo del messaggio inserire nome, cognome, mail, recapito telefonico.

 

La pre-iscrizione non è vincolante. Chi si pre-iscrive riceverà una mail in prossimità dell'inizio del corso, alla quale dovrà rispondere confermando l'iscrizione o rinunciando al corso.

Al momento della conferma, il pagamento dovrà essere effettuato con bonifico bancario intestato a:

 

Associazione Culturale Umbria Lab

Via S.Andrea, 24 – 05100 Terni (IT)

IBAN: IT05 G031 2714 4000 0000 0003321

 

oppure in contanti presso la sede SUITE COWORKING

Piazza Solferino, 8 – 05100 Terni

 

CONTATTI

Segreteria: 

segreteria@umbrialab.it

Tel. 0744/010978

 

Responsabile del corso:

Marco Angeletti:  346.426.7004

© 2014 by Umbria Lab. All rights reserved.

  • Facebook - White Circle
  • LinkedIn - White Circle
  • Twitter - White Circle
  • Google+ - White Circle

Umbria Lab

Umbria Beecoming

  • Facebook Globe
  • YouTube Globe
  • Twitter Globe

Io & Te Gourmet

  • Facebook Globe
  • Pinterest Globe
  • Instagram Globe
  • Twitter Globe

Progetto Teatro

  • Facebook Globe
  • Pinterest Globe

Sede legale:

Via S. Andrea, 20 - 05100 Terni - Italy

P. Iva 01461730556

IBAN: IT05G 03127 144000 0000 0003321

 

Sede operativa:

Piazza Solferino 8 - 05100 Terni - Italy

C/o  Suite Coworking Terni
+39 0744 425843