CULTURA ENOLOGICA | WEEKEND DI AVVICINAMENTO AL VINO IN UMBRIA

13/14 

DICEMBRE

1/3

Il weekend di avvicinamento al vino ti permetterà di conoscere i primi strumenti per comprendere una bevanda che da sempre è sinonimo di convivialità, eleganza e folklore. In sei momenti potrai prendere contatto con le tecniche di degustazione, di servizio e dell'abbinamento del cibo con il vino:

 

Step1: Lezione | La Degustazione

Step2: Lezione | La Produzione

Step3: Lezione | Il Servizio

Step4: Visita in Cantina

Step5: Lezione | L'abbinamento con il cibo

Step6: Pranzo in abbinamento cibo-vino

 

DATE

13 e 14 dicembre 2014

 

PROGRAMMA

:: SABATO ::

ore 10:00 | Arrivo presso la sala formativa per la registrazione e compilazione dei documenti associativi

ore 10:30 | Inizio lezione: La Degustazione

ore 12:30 | fine dei lavori della mattina 

 

pranzo libero

 

ore 14:30 | Inizio lezione - La produzione - 

ore 16:00 | pausa

ore 16:30 | inizio lezione - Il servizio - 

ore 17:30 | fine dei lavori pomeridiani

 

ore 20:30 cena in degustazione  - facoltativa -

 

:: DOMENICA ::

ore 10:00 | Inizio lezione - L'abbinamento cibo vino - 

ore 12:00 | Visita in cantina

ore 13:15 | Pranzo di fine corso con tecnica di abbinamento cibo-vino

ore 15:30 | fine dei lavori e consegna dei diplomi di partecipazione

 

 

:: IN DETTAGLIO ::

La Degustazione

Per degustare un vino e apprezzarne la qualità, occorre conoscere delle tecniche che sono facilmente utilizzabili.

 

In questo primo step le metteremo subito in pratica parlando di:

Esame visivo del vino per determinare dall'aspetto alcune caratteristiche primarie del vino;

Esame olfattivo per capire come si formano i profumi e quale importanza hanno per la qualità del vino;

Esame gustativo per assaporare con competenza il vino.

 

Degusteremo 3 etichette:

- un vino bianco aromatico;

- un vino rosso giovane;

- un vino rosso invecchiato.

 

La Produzione

Per capire il vino occorre conoscere le tecniche di produzione.

Un percorso che parte dall'idea del vino, passando per la coltivazione delle uve, la fermentazione e seguendo tutta la sua evoluzione.

 

Parleremo di alcune di esse in maniera divertente e suggestiva, senza entrare nei tecnicismi.

Nello specifico parleremo della differenza tra le varie tipologie di uve e vitigni, di come vinificare le uve e di come questo cambia il gusto del vino, della differenza tra spumanti, passiti, vendemmie tardive, vini liquorosi, vini fermi, vini frizzanti.

 

Degusteremo:

- uno spumante

 

Il Servizio

Il vino ha tutto un suo rituale nel servizio e nella presentazione.

 

Ti daremo gli strumenti necessari per capire come comportarsi in un ristorante quando siamo serviti, o a casa quando invitiamo amici e parenti.

Parleremo di come si apre una bottiglia, di come si conserva, delle temperature di servizio, delle precedenze nel servizio.

Capiremo come si sceglie una bottiglia al ristorante,come si esegue il primo assaggio, cosa chiedere e come farlo, come riconoscere i difetti del vino.

 

Degusteremo:

- un vino bianco

- un vino rosato

- un vino rosso

 

Visita in Cantina

Visiteremo una cantina di vini locale, attraverso un percorso guidato che inizia nel vitigno e termina nella barricaia, passando per i locali adibiti alla produzione.

 

L'abbinamento con il cibo

Il vino è compagno fedele del cibo in tutte le sue espressioni.

Capiremo come valorizzare al meglio ogni cibo affiancando il vino giusto, faremo delle prove di assaggio e fisseremo delle prime importanti regole base. Capiremo perchè Champagne e ostriche non è un buon abbinamento e perchè non si usa lo spumante secco con la torta a fine pasto.

 

Pranzo in abbinamento cibo-vino

Il pranzo in abbinamento sarà servito nel ristorante adiacente la cantina.

 

Degusteremo:

- un vino bianco;

- un vino rosato;

- un vino dolce

 

 

COSTO DEL CORSO

Il costo del corso è di € 129 a persona (pernottamento escluso)

 

ISCRIZIONE

Inviare una mail a segreteria@umbrialab.it

 

 

Responsabile del corso:

Marco Angeletti

M. 346.426.7004

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